央廣網北京7月15日消息(記者侯艷)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,2014年中央巡視組首輪巡視的14個地區和部門日前全部公佈反饋情況,工程建設成腐敗“重災區”,選人用人問題依然突出。
  根據中央統一部署,2014年3月到5月,中央巡視組對北京、天津、遼寧、福建、山東、河南、海南、甘肅、寧夏、新疆、新疆生產建設兵團開展了常規巡視,對科技部、中糧集團、復旦大學開展了專項巡視。
  11個常規巡視點反饋意見顯示,工程建設、公共資源交易(主要是土地、礦產)成為腐敗“重災區”,這在甘肅、河南、寧夏、新疆等中西部省份表現得尤為明顯,東部的遼寧、海南、山東、福建也存在此類問題。中國社科院中國廉政研究中心副秘書長高波表示,這表明當前反腐敗的形勢依然複雜而嚴峻。
  高波:在一些關鍵領域、重點環節,因為權力濫用所造成的腐敗易發、多發、頻發、高發的現象有待於進一步遏制,特別是在土地、工程、項目這樣一些涉及到自由裁量權的這樣一些領域問題還依然嚴重。
  除了工程腐敗,“基層腐敗”問題也是今年巡視中的關鍵詞。對北京的情況通報中,巡視組指出,“鄉村幹部腐敗問題凸顯,‘小官巨腐’問題嚴重”,而天津的“農村基層腐敗不容輕視”。高波指出,這說明中央反腐的零容忍態度。
  高波:由於這樣一群基層幹部和廣大人民群眾離得更近,危害更大。中央明確提出老虎蒼蠅一起打,我們可以把小官巨腐的現象看作是打蒼蠅全天候零容忍的重要行動。我們反腐不設限,既沒有高限,也沒有低限,除惡務盡,有腐必懲。
  幹部選拔任用是巡視工作另一個重點內容之一,在本輪巡視中,除了復旦大學和中糧集團,其他12個巡視點都被查出選人用人方面的問題。高波指出,整頓選人用人問題就是要清除腐敗滋生的溫床。
  高波:選人用人可以說是我們腐敗現象、特權現象的重災區,對這個領域我們加強了案件的查辦,反映了中央進一步阻遏腐敗蔓延擴散的態勢的堅定信心和決心。  (原標題:今年首輪中央巡視“問題清單”全部公開)
創作者介紹

過大禮

ojnmuudlapj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()