中新社香港12月23日電(潘瑋 梁今)涉嫌貪腐罪成的香港特區政府前政務司司長許仕仁,23日被香港高等法院判囚7年半,並要向政府歸還1118.2萬元(港幣,下同)賄款。
  同案被告新鴻基地產聯席主席郭炳江,被判囚5年兼罰款50萬元,5年禁止擔任上市公司董事;新鴻基地產執行董事陳巨源囚6年兼罰款50萬元,6年禁止擔任上市公司董事;港交所前高級副總裁關雄生判囚5年。法庭並頒令,郭炳江及陳巨源各需支付1250萬元訟費。
  現年66歲的許仕仁是涉及刑事罪行被捕的香港特區最高級別前官員。許仕仁22日透過律師在庭上讀出多封求情信,內容主要是贊揚他在出任公職期間,在經濟、藝術文化、政治方面,對社會貢獻良多。
  為許仕仁撰寫求情信的包括:香港特區前行政長官曾蔭權、香港大學前校長徐立之,以及許仕仁早年曾助養的孤兒等。
  許仕仁、郭炳江等5人涉貪腐一案自今年6月4日起在香港高等法院正式開審,5名被告共面對8項控罪。其中,許仕仁在案中涉及全部8項控罪。他被指控在2000年至2009年擔任公職期間,涉嫌收受超過4000萬元利益,優待新鴻基地產及其附屬公司。
  在19日的審理中,陪審團裁定許仕仁涉嫌貪腐的5項罪名成立,包括3項公職人員行為失當、1項串謀向公職人員提供利益、1項違反防賄賂條例。郭炳江被裁定1項罪名成立,即串謀公職人員行為失當。陳巨源及關雄生被裁定各2項罪名成立,即串謀公職人員行為失當和向公職人員提供利益。而新鴻基地產聯席主席郭炳聯所有罪名不成立。(完)  (原標題:許仕仁貪腐罪成囚7年半 曾蔭權徐立之等寫求情信)
創作者介紹

過大禮

ojnmuudlapj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()